Anjou blanc BIO “Les Amandiers”
Ce 100% Chenin 2022 BIO est magnifiquement structuré !
Son nez est incroyable !
Finesse, tension et fraîcheur sont au rendez-vous !
Terroir : les raisins sont issus de deux parcelles; une de calcaire et silex et l’autre argilo-limoneuse.
Vendanges : manuelles pour un meilleur contrôle de la qualité
Rendement : 40 hl/ha maxi
Vinification : fermentation avec levures indigènes uniquement
ENTRE L’ANJOU ET LE SAUMUROIS
Situé à Doué-la-Fontaine, le domaine des Sablonnières a la particularité d’être situé sur la faille géologique entre le bassin parisien et le Massif armoricain.
Ainsi les 19 hectares sont composés de terroirs de schistes et d’argiles rouges sur la partie Anjou et de calcaires et silex sur la partie Saumur.
Le domaine cultive sur ces terroirs les principaux cépages du Val de Loire : Chenin, Cabernet Franc, Grolleau et Chardonnay.
Tout au long des différents cycles végétatifs de la vigne, ils procèdent à un travail rigoureux d’entretien de la vigne en respectant bien-sûr le cahier des charges de l’agriculture Bio
Les vendanges manuelles permettent une sélection qualitative des raisins, par tris successifs en fonction de la maturité des baies.
Elles s’étalent sur un mois et demi pour finir par la récolte des raisins destinés aux Coteaux du Layon.
Le Chenin ne pardonne rien. la maturité des raisins est primordiale !
Tony et Pascal, comme beaucoup de vignerons, attachent une importance toute particulière à la qualité de la récolte. Un vin ne sera bon que si les baies le permettent !
Ils controlent aussi avec minutie la vinification des vins et plus particulièrement les fermentations qui ne sont réalisées sans aucune levures ajoutées.
Pour un suivi complet, ils font appel à un oenologue-conseil qui les oriente dans leurs choix.