Vous et Les huîtres ? Rien n’est définitif ! Apprenez à les aimer !
C’est la mer !Certains puristes les préfèrent crues avec ce doux sentiment de boire la tasse, petite tasse saline, souvenir d’enfance à sauter dans des vagues géantes jusqu’à n’en plus pouvoir.A ceux-là, je conseille de les accompagner d’un 100% Sauvignon tel un Reuilly, un Quincy et un très grand...
Lire la suiteFoie Gras : un blanc sec, oui mais…
De la vivacité plutôt que du sucre sur le gras du Foie, c’est plus light, moins encombrant pour vos fragiles papilles qui , elles aussi, n’en sont qu’au début du repas. Oui, mais il faudra choisir un vin blanc sec de grande classe ou ayant au moins une personnalité et...
Lire la suiteFoie Gras : un vin liquoreux ? Oui, mais…
Un repas de fête est l’occasion toute trouvée pour découvrir de jolis vins. Et plus que ça ! Un vin bien choisi sublimera votre plat qui le lui rendra bien. Une multitude de choix s’offre à vous, tant en terme de budget, de goût, qu’en terme d’effet recherché. Prenons le Foie...
Lire la suiteCHAQUE VIN EST LE FRUIT DE FEMMES ET D’HOMMES PASSIONNES
Comme promis, nous partons régulièrement, à la rencontre de femmes et d’hommes qui consacrent avec passion leur vie à la terre, à la vigne et au vin. Tous heureux de nous ouvrir leurs chais et caveaux pour nous présenter leur terroir, leur travail et leurs valeurs. A chaque fois, avec tant...
Lire la suiteDes huitres ! la mer ! L’iode !
Des huitres ! https://www.freddegarde.fr/wp-content/uploads/2021/12/compose_video_1636013076999.mp4
Côtes de Montravel blanc sucré
Cet assemblage sémillon, sauvignon, muscadelle donne un vin à la fois parfumé, équilibré et doux !il remplit la bouche de notes fleuries, douces et suaves pour offrir une jolie fraîcheur arômatique en fin de bouche !Un Montravel liquoreux (55 grs/L de sucres résiduels) superbement équilibré !Ah! les vins blancs...
Lire la suiteGros Manseng blanc sucré
Superbe Gros Manseng demi-sec !1* au guide Hachette 202330 grs/litre de sucres résiduels !C’est sucré, mais pas que… c’est vif et acidulé !Ce vin du Gers possède une remarquable fraîcheur !Ce Gros Manseng est un joli compromis entre le sucre et la fraîcheur.Il ravira à la fois les fans...
Lire la suitePetit Manseng blanc sucré
Ce 100% Petit Manseng est un vin blanc rond, doux, parfumé, sucré et frais !Abricot, pêche, miel et fruits secs éclatent en boucheet la fin est vive !…60 gr/litres de sucres résiduels seulement !Ce Petit Manseng a un caractère cousin du Gros Manseng.Vinifié en doux, sa fraîcheur aromatique et...
Lire la suiteLe Marcelin par Jean-Vivien Martellière
Un 100% Cabernet Sauvignon léger au goût unique !Ce 2020 démontre encore tout le talent de Jean-Vivienpour tirer le meilleur du terroir orléanais !Jean-Vivien nous offre encore une cuvée dont il a le secret : un 100% Cabernet Sauvignon !Ce vin est issu d’une parcelle de 65 ares plantées...
Lire la suiteLes Chirats blanc Chardonnay-Marsanne
Issue de co-plantation* de 60% de Chardonnay et 40% de Marsanne, cette cuvée associe le fruit de la marsanne avec l’élégance du chardonnay plantés sur des sols granitiques.Vin de plaisir à boire sur la jeunesse.Millésime : 2022Cépage : 60% chardonnay et 40% marsanneSol : Granite à biotiteCommune de production : 42410 St Michel...
Lire la suiteLes Chirats rouge Syrah-Viognier
Issue de co-plantation de 90% de Syrah et 10% de Viognier, cette cuvée offre tout le fruité et la rondeur de ces deux cépages plantés sur des sols granitiques.C’est un vin de plaisir que vous boirez plutôt jeune et un peu frais.Millésime : 2022Cépage : 90 % syrah et 10%...
Lire la suite