Gros Manseng blanc sucré
Superbe Gros Manseng demi-sec !
1* au guide Hachette 2023
30 grs/litre de sucres résiduels !
C’est sucré, mais pas que… c’est vif et acidulé !
Ce vin du Gers possède une remarquable fraîcheur !
Ce Gros Manseng est un joli compromis entre le sucre et la fraîcheur.
Il ravira à la fois les fans de blancs secs et des fans de blancs sucrés!
Le nez est floral (verveine, chevrefeuille).
En bouche se développent des arômes d’ananas frais, de zestes de citron et de clémentine ….un vin sucré et vif à la fois !
La Maison Fontan produit sur ses 85 hectares des vins blancs, rouges et rosés issus de 9 cépages différents. Le Terroir de Maubet est à 200 m d’altitude, situé dans la région Bas-Armagnac. Le sol est constitué de sols argileux et boulbènes (sables et limons), des sables fauves (2m) avec parfois comme témoins du jurassique, des fossiles sur certaines parcelles, et des sables blancs peu profonds (6m) traces de la mer présente il y a 25 millions d’années.
Nadège et son frère Sylvain Fontan élaborent des vins qui font la part belle aux cépages locaux
Terroir de prédilection pour les blancs, il amène du fruit et de la spontanéité pour les rouges. Certaines parcelles sur de l’argilo calcaire avec des pentes abruptes et bien exposées (Peyrusquets et terreforts) donnent des vins riches et concentrés. Cette configuration convient particulièrement bien aux tannats. D’autres parties aux terres plus légères de sables fauves associées aux influences océaniques donnent aux blancs une douce acidité et beaucoup de fraîcheur…
Cépage pyrénéen tardif aux arômes mûrs de fruits exotiques (mangue, fruit de la passion, ananas). Il est vinifié en sec ou en doux et est doté d’un bon potentiel aromatique.
Au domaine Maubet, les fontan ont choisi de vinifier ce gros manseng en version demi-sec, c’est-à-dire que gustativement il se situe entre le sec et le doux, avec 30gr de sucres résiduels seulement.