Saint-Nicolas de Bourgueil
Didier Rezé a réalisé un joli travail pour nous offrir ce superbe Saint-Nicolas de Bourgueil gourmand charnu, fruité et aux tanins très fins !
Il est à la fois léger et racé ! Un régal !
“Le fruit sublimé”
Son nom “Elégante” rappelle la souplesse et l’élégance de cette Cuvée. La finesse aromatique est séduisante. La robe profonde, offre une bouche dont la texture est à la fois charnue, élégante et fruitée.
Cette cuvée est issue de vignes de moins de 40 ans poussant sur un sol de sable sur argilo-calcaire. A la vigne, les équipes de La Jarnoterie travaillent très en amont de la récolte pour tirer les meilleurs jus de Cabernet franc. L’enherbement des rangs fait partie des choix de Didier pour qui les travail des sols et interceps est primordial dans le cadre d’une culture raisonnée et respectueuse de l’environnement.. Afin de privilégier une qualité de raisins irreprochable, Didier éfeuille et vendange en vert afin de garantir une jolie concentration des fruits restants sur pied..
Après la vendange, trois tris successifs précèdent l’arrivée des grains de raisin dans la cuve. Il est alors procédé à une macération pelliculaire et une cuvaison de 10 à 15 jours jusqu’au juste équilibre entre le fruit et la matière.
Le vin est ensuite élevé en cuve sous micro-oxygénation lente et régulière qui permet d’affiner les tanins.
Le nez de cette cuvée “Elegante”est net, fin, friand et offre de jolies effluves de fruits rouges.
En bouche, l’attaque est tendre et charnue et remplit la bouche de fruit pour laisser ensuite place à de jolies notes florales et des tanins fondus typiques de l’appellation Saint-Nicolas.
Ce vin possède une très belle matière qui reflète bien le terroir de Saint Nicolas.